Willkommen bei Parla Italiano!

Benvenuto a Parla Italiano!

Wortschatz - Vocabolario

Grundlegende Kochbegriffe

  • Cucinare – kochen
    • Beispiel: "Mi piace cucinare la pasta." (Ich koche gerne Pasta.)
  • Cuocere – garen, kochen
    • Beispiel: "Cuocere il riso per 20 minuti." (Den Reis 20 Minuten kochen.)
  • Bollire – sieden, kochen
    • Beispiel: "Bollire l'acqua per la pasta." (Das Wasser für die Pasta zum Kochen bringen.)
  • Friggere – frittieren, braten
    • Beispiel: "Friggere le patate fino a doratura." (Die Kartoffeln goldbraun frittieren.)
  • Arrostire – rösten, braten
    • Beispiel: "Arrostire il pollo nel forno." (Das Hähnchen im Ofen braten.)
  • Grigliare – grillen
    • Beispiel: "Grigliare le verdure." (Das Gemüse grillen.)
  • Cuocere al forno – im Ofen backen
    • Beispiel: "Cuocere al forno la torta per 30 minuti." (Den Kuchen 30 Minuten im Ofen backen.)
  • Soffriggere – anbraten
    • Beispiel: "Soffriggere l'aglio in olio d'oliva." (Den Knoblauch in Olivenöl anbraten.)

Grundlegende Backbegriffe

  • Impastare – kneten
    • Beispiel: "Impastare la farina con l'acqua." (Das Mehl mit dem Wasser kneten.)
  • Stendere – ausrollen
    • Beispiel: "Stendere la pasta con il matterello." (Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen.)
  • Montare – schlagen (z.B. Sahne, Eiweiß)
    • Beispiel: "Montare la panna fino a quando è soffice." (Die Sahne schlagen, bis sie weich ist.)
  • Setacciare – sieben
    • Beispiel: "Setacciare la farina per evitare grumi." (Das Mehl sieben, um Klumpen zu vermeiden.)
  • Mescolare – mischen, rühren
    • Beispiel: "Mescolare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo." (Die Zutaten mischen, bis eine homogene Masse entsteht.)
  • Aggiungere – hinzufügen
    • Beispiel: "Aggiungere lo zucchero al composto." (Den Zucker zur Mischung hinzufügen.)
  • Versare – gießen, schütten
    • Beispiel: "Versare l'impasto nella teglia." (Den Teig in die Backform gießen.)
  • Infornare – in den Ofen schieben
    • Beispiel: "Infornare la pizza a 200 gradi." (Die Pizza bei 200 Grad in den Ofen schieben.)

Utensilien und Geräte

  • La pentola – der Topf
    • Beispiel: "Cuocere la zuppa nella pentola." (Die Suppe im Topf kochen.)
  • La padella – die Pfanne
    • Beispiel: "Friggere il pesce nella padella." (Den Fisch in der Pfanne braten.)
  • Il forno – der Ofen
    • Beispiel: "Cuocere il pane nel forno." (Das Brot im Ofen backen.)
  • Il matterello – das Nudelholz
    • Beispiel: "Stendere la pasta con il matterello." (Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen.)
  • La teglia – die Backform
    • Beispiel: "Versare l'impasto nella teglia." (Den Teig in die Backform gießen.)
  • Il frullatore – der Mixer
    • Beispiel: "Frullare la frutta con il frullatore." (Das Obst mit dem Mixer pürieren.)
  • Il coltello – das Messer
    • Beispiel: "Tagliare le verdure con un coltello affilato." (Das Gemüse mit einem scharfen Messer schneiden.)

Maße und Gewichte

  • Il grammo – das Gramm
    • Beispiel: "Aggiungere 200 grammi di zucchero." (200 Gramm Zucker hinzufügen.)
  • Il litro – der Liter
    • Beispiel: "Versare un litro di latte." (Einen Liter Milch gießen.)
  • Il cucchiaio – der Esslöffel
    • Beispiel: "Aggiungere due cucchiai di olio d'oliva." (Zwei Esslöffel Olivenöl hinzufügen.)
  • Il cucchiaino – der Teelöffel
    • Beispiel: "Aggiungere un cucchiaino di sale." (Einen Teelöffel Salz hinzufügen.)

Häufige Verben und Ausdrücke

  • Tritare – hacken
    • Beispiel: "Tritare finemente l'aglio." (Den Knoblauch fein hacken.)
  • Sbucciare – schälen
    • Beispiel: "Sbucciare le patate prima di cuocerle." (Die Kartoffeln schälen, bevor man sie kocht.)
  • Grattugiare – reiben
    • Beispiel: "Grattugiare il formaggio sulla pasta." (Den Käse über die Pasta reiben.)
  • Rosolare – anbräunen
    • Beispiel: "Rosolare la carne fino a quando è dorata." (Das Fleisch anbräunen, bis es goldbraun ist.)
  • Condire – würzen, anmachen
    • Beispiel: "Condire l'insalata con olio e aceto." (Den Salat mit Öl und Essig anmachen.)